Герои
Награды

Герои Чечни

Майоров Николай Петрович

Майоров Николай ПетровичМайоров Николай Петрович – командир 331-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии, гвардии полковник. Родился 15 февраля 1958 года в деревне Высоково Шуйского района Ивановской области. Окончил среднюю школу. В Вооружённых Силах с 1975 года. В 1979 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище. Проходил службу в Воздушно-десантных войсках. В 1990 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В ходе проведения контртеррористической операции в Чеченской Республике 331-й гвардейский парашютно-десантный полк (98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия) под командованием полковника Николая Майорова обеспечил выполнение всех поставленных перед ним боевых задач с минимальными потерями. Командир полка полковник Майоров Н.П. действовал грамотно и хладнокровно, проявляя героизм и личное мужество. Указом Президента РФ от 6 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Чеченской Республике, гвардии полковнику Майорову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». По возвращении из Чечни гвардии полковник Майоров продолжил службу в ВДВ, занимал должность заместителя командира 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии (город Иваново). После увольнения в запас, Н.П. Майоров работает в Администрации Костромской области. Награждён орденами Мужества, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич

Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич Задорожный вызвал и грамотно корректировал огонь артиллерии… Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич – начальник штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснозамённой ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии, гвардии подполковник. Родился 29 июля 1963 года в селе Тарское Пригородного района ныне Северной Осетии – Алании в крестьянской семье. Ингуш. В Вооружённых Силах с 1982 года. Срочную службу проходил в морской пехоте Краснознамённого Тихоокеанского флота. В 1989 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 2004 году – Военную академию Генерального штаба. Служил на различных командных должностях в Воздушно-десантных войсках. Принимал активное участие в контртеррорестических операциях в Северо-Кавказском регионе. Начальник штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка (98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия) подполковник Юнус-бек Евкуров, выполняя задание во главе воинов-десантников по разведке местности, выявил и вызволил из плена двенадцать российских военнослужащих, лично принимая участие в этой боевой операции. Указом Президента РФ от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе, гвардии подполковнику Евкурову Юнус-беку Баматгиреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». С 2004 года гвардии полковник Евкуров Ю.Б. – заместитель начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа (город Екатеринбург). 31 октября 2008 года по представлению Президента РФ Народным Собранием Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров наделен полномочиями Президента Республики Ингушетия сроком на пять лет. Воинское звание – генерал-майор. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Мужества, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу».

Используются технологии uCoz